Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Антитеррористическая комиссия Республики Башкортостан

Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежный экстремизм: современное состояние и методы противодействия»

26 Апреля 2018
37
0

26 апреля 2018 года в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежный экстремизм: современное состояние и методы противодействия».

Участниками конференции стали специалисты по организации работы с молодёжью, учителя общеобразовательных школ – преподаватели обществознания, «Основ религиозной культуры и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России», члены муниципальных антитеррористических комиссий, представители духовенства, социальные педагоги, психологи, молодые учёные, научная и вузовская общественность.

В рамках конференции состоялись секции и интерактивные площадки на темы: «Роль образования в профилактике экстремизма. Научные подходы к определению экстремизма и терроризма», «Правовое регулирование профилактики терроризма и экстремизма», «Профилактика экстремизма как ключевое направление молодёжной и этноконфессиональной политики в современных условиях», «Мусульманская молодёжь в противодействии идеологии экстремизма»; интерактив для учителей общеобразовательных школ – преподавателей «Основ религиозной культуры и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»; мастер-классы «Молодёжь в социальных сетях: проблемы и методики решения», «Экспертное сообщество по профилактике экстремизма в молодёжной среде: кому можно доверять?», «Как распознать, что тобой манипулируют и защититься от этого»; деловая игра «Полутона» или как противостоять манипуляциям»; секционный доклад-презентация «Психология толпы. Как делаются цветные революции»; практикум «Технология проведения «Парламентских дебатов» как метод профилактики экстремизма».

Участниками конференции стали более 400 человек из России и стран СНГ, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов, Оренбурга, Самары, Ставрополя, Твери, Тольятти, Челябинска, городов и районов Республики Башкортостан.

Также в рамках конференции состоялся Международный форум с сотрудниками муфтиятов и духовных образовательных учреждений России и стран СНГ «Мусульманское духовенство Содружества Независимых Государств: духовное единство как фактор противодействия международному экстремизму», который объединил представителей духовенства из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.

Целью проведения международного форума стало обсуждение форм и способов противодействия экстремизму в среде мусульман на территории стран-участниц СНГ, выработка совместных предложений и рекомендаций, формирование решений по развитию взаимодействия и сотрудничества мусульман на территории стран-участниц СНГ.

Проведённые мероприятия в очередной раз подтвердили активность руководства республики, научного сообщества и духовенства в вопросах профилактики экстремизма и радикализма, совершенствовании многоуровневой системы исламского образования, научных исследований проблемы и разработки практических рекомендаций.

Участники конференции получили раздаточный материал для работы по профилактике экстремизма в молодёжной среде. Впервые в практике работы по профилактике экстремизма было издано информационно-справочное пособие «Экстремизм. 100 ответов на насущные вопросы об экстремизме и терроризме». Книга адресована учителям, родителям, специалистам по работе с молодёжью, чиновникам, «всем, кого эти вопросы не оставляют равнодушными», как было отмечено на конференции.

Участники конференции признали, что в сфере противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма в России многое уже сделано, по-прежнему остро стоит вопрос о необходимости обеспечить такой уровень объединения и координации усилий органов государственной власти, правопорядка, безопасности, социальных институтов образования и культуры, традиционных для народов России религиозных объединений, национально-культурных и молодежных общественных организаций, чтобы добиться синергетического эффекта взаимодействия всех здоровых сил общества. Следует целенаправленно работать над искоренением ошибок, которые были допущены и имеют место в современной практике обучения и воспитания: формализм, бюрократизм, бессистемный и эпизодический характер, что совершенно неприемлемо в сфере гражданско-патриотического и духовно-нравственного становления подрастающего поколения.

  • Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежный экстремизм: современное состояние и методы противодействия»
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежный экстремизм: современное состояние и методы противодействия»
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежный экстремизм: современное состояние и методы противодействия»
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежный экстремизм: современное состояние и методы противодействия»
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежный экстремизм: современное состояние и методы противодействия»